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Mirna Christina

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segunda-feira, 28 de maio de 2012

Atividade Física na 3ª Idade

Bem-estar e Qualidade de Vida  Atividades físicas e uma dieta adequada: dupla imbatível para elevar a qualidade de vida em idosos

O envelhecimento tende a produzir processos degenerativos, e uma das características que mais é afetada por estes processos é a perda de massa muscular. A massa muscular e a força diminuem de forma gradativa em todas as pessoas depois que atingem a maturidade. Esses efeitos são potencializados pelo sedentarismo, e podem acontecer em maior ou menor grau, de acordo com a individualidade biológica. A composição corporal tende a piorar no envelhecimento sedentário devido ao aumento do tecido adiposo e à redução das massas ósseas e muscular, desta forma, um dos meios de prevenção para esta perda é a atividade física.

É fundamental lembrar que as atividades que não impõem aos músculos esqueléticos situações de tensão relativamente elevada não impedem a hipotrofia de desuso no envelhecimento, assim sem estímulos adequados, essa redução irá acontecer. A resistência mais comum é a realizada com pesos, mas também é possível com elásticos, molas, entre outros. A freqüência mínima recomendada para que se tenha um efeito real é de 3 vezes por semana

Nutrição
Para os idosos ativos, a nutrição é especialmente importante, devido à contribuição em amenizar a perda de massa muscular e de massa óssea e manter uma menor massa de gordura. O valor calórico da dieta varia de acordo com a idade, peso, altura, composição corporal, patologias apresentadas, estilo de vida, dentre outros fatores. É importante considerar a redução de 10% da taxa metabólica desta população no cálculo do valor calórico das dietas.
O idoso precisa consumir uma quantidade suficiente de carboidratos ao longo do dia (50-60% do valor calórico total) e principalmente antes e após a atividade física para suprir suas necessidades diárias de energia. O consumo adequado de proteínas é fundamental para a manutenção da massa muscular. Boas fontes protéicas nesta faixa etária são: carnes magras – vermelhas ou brancas, grãos como: o feijão, a ervilha, a lentilha, o leite e seus derivados, priorizando a tolerância individual. As gorduras mais indicadas para a dieta de indivíduos idosos envolvidos regularmente com a prática de atividade física são as insaturadas, principalmente as monoinsaturadas, provenientes de alimentos de origem vegetal, como o azeite de oliva, e de alguns peixes de água fria.
A população idosa apresenta particularidades que merecem maior cuidado e atenção. A nutrição pode contribuir para a manutenção e melhoria da saúde destes indivíduos, buscando a união de uma dieta equilibrada e saudável com o prazer, alegria e conforto que o alimento propicia, respeitando sempre as preferências e hábitos individuais.

Fonte: Márcio Marega, Fisioterapeuta; Carla Giuliano de Sá Pinto, Educadora Física e Ana Paula Alves, Nutricionista- http://www.einstein.br/bemestarequalidadedevida

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